hg8868官网??教育??校园??房产??旅游??娱乐??科技??健康??财经??体育??消费??文史??书画??能源
??RSS 设为首页 ? 加入收藏
首页?>?能源频道 > 正文

光伏生死劫:畸形的中国光伏业或将洗牌

时间:2012-10-26 14:49:12??来源: 财经杂志??作者:
?

  中国光伏产业正处于生死存亡之秋。

  9月6日,欧盟委员会宣布启动对中国出口的所有光伏组件和部件(包括太阳能电池片、硅片)进行反倾销调查。9月18日,中国机电进出口商会法律服务部主任刘慧娟向《财经》记者透露:“原告同时也提交了反补贴的申请,欧盟委员会应该会在10月下旬就反补贴立案调查。”

  这是迄今为止欧盟委员会立案的最大金额反倾销调查,也是中国迄今遇到的金额最大的贸易诉讼。根据欧盟的计算,2011年中国向欧盟出口了总价值210亿欧元的太阳能面板和相关部件,出口量占中国光伏制造业总产量的70%。

  今年5月,先行发起对华光伏组件“双反”(反倾销、反补贴)调查的美国商务部,宣布对中国光伏企业开征最低税率为31.18%的反倾销税。

  美国市场的规模尚不及欧盟市场的十分之一,如果欧盟开征与美国相同税率的反倾销税,中国光伏企业将面临灭顶之灾。

  “我们只能承受10%的税率。”中国英利绿色能源控股有限公司(NYSE:YGE)总裁特别助理陈卓告诉《财经》记者。

  以营业收入计,英利是国内最大的光伏产品制造商,光伏组件出货量占中国企业输欧组件的六成以上。

  “冬天来了,多备棉衣。现在全行业资金流都有问题,就看谁能扛过去了。”英利绿色能源董事会主席苗连生向《财经》记者表示。

  在他身后,2万多名员工不得不再次创业,产业链延伸、寻求战略合作伙伴、新兴市场拓展、开辟能盈利的辅业都将是英利乃至这个行业要迈出的步子。目前,中国有上千家光伏制造企业,约有40万从业人员。

  庆幸的是,国家能源局在9月12日适时地推出了《太阳能发电“十二五”规划》,按这个规划,未来国内的市场需求将比预期高出一倍。

  然而,很多企业未必能等到国内市场平稳落地的那一天。眼下这场诉讼,对早已内外交困的中国光伏产业来说,实在是太过凶险。

  意料之中的诉讼

  中国光伏产业2004年还默默无闻,如今中国已成最大太阳能面板生产国,占据欧盟市场的80%、全球市场的65%

  提起此次对华反倾销申请的,是总部位于德国的Solar World公司及其发起的行业组织EU ProSun。该组织是为了向中国开展“反倾销”诉讼而组建的,代表20多家欧洲的太阳能面板和部件生产企业。

  EU ProSun于7月25日提出申请,指控中国光伏企业以低于生产成本的价格,将太阳能面板和部件倾销到欧洲市场。

  EU Prosun的总裁Milan Nitzschke代表该组织表示:“我们计算出的中国光伏产品的倾销幅度在60%-80%,而这导致仅2012年就有超过20家欧洲太阳能制造企业倒闭。”

  Nitzschke也是德国光伏企业Solar World的副总裁。Solar World自2011年起结束了美国和德国的部分生产经营。

  在2004年,中国光伏产业还默默无闻,如今已成为世界最大的太阳能面板生产国,占据了欧盟市场80%的、全球市场65%的份额,欧洲和美国的光伏企业则节节败退。

  在欧洲,挪威的REC公司已经关闭了所有挪威国内的硅片和电池片生产。英国公司BP-Solar于2011年9月宣布停产。德国的Phoenix Solar从2011年11月开始裁员。而曾经是德国最大也是全球领导者的Q-Cells公司于2012年4月宣布破产,随后被韩国的韩华化学收购。

  在美国,太阳能组件制造商Evergreen于2011年8月破产。光伏上游企业MEMC在2011年11月也宣布了全球范围内的重组、裁员和产能削减。Solyndra、Beacon Power两家公司,在分别获得了美国政府5.35亿美元、4300万美元的贷款担保之后,仍抵不过市场的逆流,于2011年相继倒闭。

  复旦大学法学院国际贸易法教授陈治东向《财经》记者坦言:“欧盟委员会立案调查,这很正常,因为欧盟有反倾销法。欧盟的企业依据法律提出反倾销调查的申请,欧盟委员会也有法律义务来立案调查。”陈治东也是中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁员。

  高鹏律师事务所主任王磊是国内经验最丰富的反倾销诉讼律师之一,正在代理国内光伏企业在美国和欧盟的反倾销官司。他认为欧盟的反倾销调查完全在意料之中。“除非欧盟放弃光伏制造环节,否则不会坐视中国企业通吃这个市场。”

  欧盟委员会的官方材料显示,EU ProSun提供了充足的材料,包括中国出口商对于欧盟市场构成价格倾销(售价低于成本价格),以及倾销对欧盟相关产业造成了损害。因此,欧盟委员会决定展开反倾销调查。

  欧盟的反倾销调查从立案到终裁,可能长达15个月。立案调查启动后的9个月内(本案是到2013年6月),欧盟委员会将公布其初步的结论。在初步裁定“倾销”和“损害”均成立且存在因果关系的情况下,就可以征收临时反倾销税。

  6个月后(本案是2013年12月),欧盟委员会将作出“倾销”和“损害”的最终税率裁定。

  刘慧娟告诉《财经》记者:“EU ProSun也提交了反补贴的申请,欧盟委员会应该在10月下旬就反补贴立案调查。”

  让中国企业希望犹存的是,欧盟委员会有一个称为“欧盟利益测试”的环节,如果测试结果显示征反倾销税和反补贴税不符合欧盟整体利益,那么欧盟委员会就有可能不征税。

  科文顿·柏灵律师事务所欧洲区合伙人George Berrisch有20年欧盟委员会行政诉讼的法律经验。他在接受《财经》记者专访时表示:“欧盟委员会的利益测试机制并非简单从商业利益出发,还有政治考量。因此假如利益测试认为征税不利于欧盟整体利益,那么即使倾销和损害确实存在,也仍会作出不征税决定。”

  高盛高华的分析报告认为,提高对中国光伏组件的进口关税,不但将增加欧洲太阳能设备的安装成本,而且也将延缓欧洲太阳能电价下降的进程。

  欧洲智库国际政治经济欧洲中心(ECIPE)主任Fredrik Erixon则对《财经》记者分析说:“欧盟利益测试是一个弹性很大又无形的参考因素,它不止基于经济方面的调查结果。”

  根据“欧盟利益”的考虑结果,欧盟委员会向欧盟部长理事会建议:终止这个案件,不采取任何措施,或者采取长达五年的反倾销措施。

?
网络编辑:bj001
?
上一篇:中国石化四川石油为救灾车辆免费加油
下一篇:聊城生活垃圾焚烧发电厂明年运行
?
?
?
?
?
推荐资讯
包头通化莱芜三地完美收官 春季展圆满落幕
包头通化莱芜三地完美
“五一”佳节再下五城 春季展全线飘红
“五一”佳节再下五城
2018年第二届教育品牌节在京成功召开
2018年第二届教育品牌
2018年第二届教育品牌节 暨第四届《中国高中教育50强》成功发布
2018年第二届教育品牌
?
栏目更新
?
栏目热门
?
?

?
?
网站声明 | 网站简介 | 网站导航 | 频道招商 | 联系方式 | 友情链接
www.hlwang.net 华鲁网