hg8868官网??教育??校园??房产??旅游??娱乐??科技??健康??财经??体育??消费??文史??书画??能源
??RSS 设为首页 ? 加入收藏
首页?>?家电 > 正文

电商空调销售现井喷 健康节能产品受宠

时间:2016-06-25 17:04:35??来源:广州日报??作者:
?

?  “靠天吃饭”的空调厂商终于等到了持续高温天气。记者近日走访市场,探访旺销的空调市场,打探会不会出现像往年一样,天气越热空调安装越要排队等候的情况。看看那些曾经位列行业前列的空调品牌如今在佛山市面还能否找到。作为传统家电的空调,近年来加快了创新步伐,哪些功能能够得到市场认同成为标配、并引领新的潮流呢?

?
  市场:6·18电商空调销售现井喷
?
  昨天,在一家家电卖场,一名海尔空调的销售员表示,这几天出现连续高温,空调订单明显就多起来了。
?
  今年引人关注的一个现象是,过去被认为属于半成品的空调在网上销售比较困难,今年6·18电商的空调销售却出现了井喷之势。据佛山苏宁市场部相关人员介绍,6·18苏宁易购空调品类线上同比增长284.2%,天猫旗舰店销量也暴涨。京东在6·18一小时就卖出6万套空调,是去年同时段的4倍以上。国美在线6·18当天头10分钟内,一款1266元的伊莱克斯1匹冷暖空调就售出了524台。
?
  佛山格力相关人士分析,除了价格优惠的因素之外,各大电商加强了物流和售后服务,“随买随装”成为推动空调在电商节点井喷的主要因素。
?
  佛山国美市场部相关负责人告诉记者,在炎热天气里热卖的空调是性价比比较高的空调,这几天卖得最多的一款是1500元左右的1P定频空调,其次是3000元钱左右的变频空调。佛山苏宁市场部负责人表示,近日空调热卖,2500~2900元之间的变频空调最为畅销。
?
  守旧:一些曾经风光的空调品牌退市
?
  稍微年长一些的佛山居民应该对春兰、新飞、新科、扬子、华宝、飞鹿等空调品牌非常熟悉。10多年前的这些空调品牌,有的是行业老大,有的是地方财政支柱。如今,年青一代的空调消费者还认识这些昔日的老大吗?
?
  当年的空调一哥春兰,2015年生产空调9万台,卖出10万台空调,但库存却高达38万台,仍然在艰难地挣扎。记者近日专门在佛山三大卖场里寻找这家昔日的空调龙头产品,却遍寻亦未能找到它们的身影。
?
  一名格力佛山区域经销商告诉记者:“现在空调已经进入寡头时代了,格力、美的将那些小企业挤压到没有多少空间了。”佛山苏宁相关负责人告诉记者,目前佛山卖场里销售比较好的品牌包括格力、美的、志高、科龙等。目前实体门店春兰、新飞、新科、扬子、华宝、飞鹿等空调品牌没有售卖,但是在苏宁易购网上平台上部分品牌有销售。
?
  处于同样境况的还有曾经的霸主日系空调。今年京东6·18空调销量榜单曝光,日系空调无一入榜。
?
  创新
?
  健康节能智能的空调新品受宠
?
  “靠天吃饭”和“价格战”两招鲜在今年似乎行不通了,部分品牌开始寻求新的卖点,提出所谓的“价值战”,主打健康、节能、智能的空调新品表现仍然可圈可点。
?
  在苏宁祖庙店,海尔空调导购让记者看空调右上角的WIFI标志,“智能化已经成为趋势,‘远程控制’基本上成为海尔空调的标配了。”记者看到海尔专柜的十几台挂机和柜式空调样机中,只有两三台空调上面没有WIFI标志。
?
  此外,健康、清洁、净化等功能也被越来越多的空调应用。海尔空调可以自己清洁蒸发器,导购介绍,空调长时间使用蒸发器表面会蓄积灰尘污垢细菌,海尔空调可以通过遥控器控制自清洁功能,通过内部结霜使污垢剥离蒸发器迅速瓦解灰尘污垢,然后通过凝水技术,冲洗蒸发器,以达到清洁的目的,这样吹出来的风都是健康的空气。
?
  除了早两年已经有的去除PM2.5的功能,今年还有一些品牌用上了“纳米离子”。天蓝电器松下空调导购介绍,松下健康空调还有“双离子”杀菌功能。空调内设计了微环境优化器,搭载主动式净化空气的双离子净化技术,还有自动清扫滤网的机器人功能。双离子净化技术可以渗透至房间内沙发、家具等纤维进行除菌除臭除异味,还可以吸附空气中的PM2.5和细菌。海信空调新品也搭载了纳米离子技术。
?
  在苏宁祖庙店美的空调新品的一种无风模式也备受关注,店员开启空调,面板摇动,可以看到里面的扇叶上有无数细微的小孔,有微风吹到身上。按下遥控器的无风模式,身体就感觉不到风,却能感觉到凉意。一同体验的顾客也频频点头:“这个设计非常人性化,喜欢吹风的可以吹,但吹久了身体会疼,这时可以采用无风模式。”
?
  前几年流行的“物联网空调”,如今在卖场已不见踪影。而曾经被作为卖点的微博控制、微信控制空调,也找不到样机来体验了。“技术创新也像大浪淘沙,有些为寻找噱头而做的创新只能昙花一现,能给消费者带来方便和更好使用体验的创新才能留存并逐渐成为标配。”佛山苏宁市场部相关负责人表示。
?
网络编辑:hl003
?
上一篇:原材料价格上扬 彩电行业涨价声四起
下一篇:出口量涨价跌:彩电价格战蔓延至海外
?
?
?
?
?
推荐资讯
包头通化莱芜三地完美收官 春季展圆满落幕
包头通化莱芜三地完美
“五一”佳节再下五城 春季展全线飘红
“五一”佳节再下五城
2018年第二届教育品牌节在京成功召开
2018年第二届教育品牌
2018年第二届教育品牌节 暨第四届《中国高中教育50强》成功发布
2018年第二届教育品牌
?
栏目更新
?
栏目热门
?
?

?
?
网站声明 | 网站简介 | 网站导航 | 频道招商 | 联系方式 | 友情链接
www.hlwang.net 华鲁网